LA MELISSE
La mélisse, aussi connue sous le nom de « piment des abeilles » ou « herbe au citron » est une plante médicinale apaisante de la famille des labiées ayant comme principes actifs : Aldéhydes terpéniques (citral, citronellal), alcools terpéniques (eugénol, géraniol, linalol, citronellol), sesquiterpènes (carophyllène)..
Elle est originaire de l'est du bassin méditerranéen (Turquie) mais on la retrouve également sous tous les climats tempérés de la planète. Son utilisation, en tant que plante médicinale, remonte à Théophraste et Hippocrate, dans la Grèce antique.
A l'époque, on reconnaissait déjà ses bienfaits pour calmer les personnes anxieuses et apaiser les troubles nerveux. Les Arabes l'ont utilisée comme antispasmodique et les Européens comme digestif, calmant et traitement antiviral.
Dans le monde contemporain, la mélisse est utilisée en phytothérapie pour traiter l'anxiété et les troubles nerveux ainsi que les problèmes gastro-intestinaux. Elle est également utilisée pour son effet stimulant sur la fonction cérébrale et son efficacité dans le traitement de l'insomnie.
Nous le savons maintenant, la santé passe à coup sûr par l’estomac !