NOS THÉS NOIRS

« On boit le thé pour oublier le bruit du monde » Lu Yu Maitre de thé sous la dynastie Tang (618-907)

Tout commence en 2737 avant notre ère, en Chine.

Selon la légende, alors que l'empereur Shen Nung faisait bouillir de l'eau à l'abri d'un arbre pour se désaltérer, une légère brise agita les branches et détacha quelques feuilles. Elles se mêlèrent à l'eau et lui donnèrent une couleur et un parfum délicat. L'empereur y goûta, s'en délecta et en repris. L'arbre était un théier sauvage : le thé était né.

Il se boit près de 1200 milliards de tasses par an dans le monde, soit environ 36 000 tasses à chaque seconde ! 

Que ce soit un thé vert, un thé blanc, un Oolong, un thé noir, tous viennent du même arbre : Le Camélia Sinensis. A l’état sauvage, il peut atteindre 10 à 15 mètres. Toutefois, il est taillé à 1m10 de hauteur pour faciliter la récolte de ses feuilles. Il y a 3 récoltes de feuilles par an et chaque période imprime au thé une saveur particulière.

La première récolte a lieu de mi-mars à mi-avril : saveur douce et végétale (c’est le First Flush) qui révèle des thés rares et aromatiques.

La seconde période (récolte du milieu) se situe de mi-avril à mi-mai : saveur plus fruitée et parfumée.

Enfin la dernière période se déroule de mi-mai à mi-juillet : ce sont des crus plus corsés et moins fins.

Découvrons à présent, les différents thés et Rooibos Parenthése Café !

 

Thé-noir-de-NoëlTHE NOIR DE CEYLAN : Le thé noir de Ceylan est formé de feuilles découpées. Il est assez corsé, donnant une liqueur assez sombre au goût typique de Ceylan. Cependant son arôme en bouche est assez rond et vaguement chocolaté. Il est riche en tanins. En pot classique 60g : 5.30 € - En pot métal argenté : 9.80 €

THE DE NOËL : Un subtil mélange de saveurs entre le corsé du thé noir, la fraîcheur de l’écorce d’orange et la douceur du bleuet, de la rose et des pétales de souci. Un thé bien-être pour des moments conviviaux en famille ou entre amis. En pot classique 60g : 5.30 € - En pot métal argenté : 9.80 €

 

EARL GREY : Le thé Earl Grey est un grand classique anglais indémodable, indétrônable et le plus connu aussi ! C'est le mélange traditionnel dans toute sa splendeur où la bergamote offre un parfum puissant et caractéristique unique parmi les agrumes. En pot classique 60g : 5.30 € - En pot métal argenté : 9.80 €

ENGLISH BREAKFAST : L'incontournable English breakfast, subtil mélange de thés les plus prestigieux : Darjeeling, Ceylan, Assam. C'est le thé des connaisseurs, aromatique, coloré et corsé. Très British servi chaud avec du lait et quelques toasts de marmelade ! En pot classique 60g : 5.30 € - En pot métal argenté : 9.80 €

BERGAMOTE  ET CITRON VERT : Réhaussé d'un zeste de citron vert, ce thé noir à la bergamote exhale des notes fruitées acidulées. Sublime et élégant, il séduit par sa longueur en bouche ! En pot classique 60g : 5.30 € - En pot métal argenté : 9.80 €

NOISETTE - VANILLE : Bien parfumé, ce thé noir procure un envoûtement du palais qui vous séduira par sa saveur originale née du mariage Vanille/Noisettes. En pot classique 60g : 5.30 € - En pot métal argenté : 9.80 €

CARAMEL AU BEURRE SALE : Pour le plaisir des papilles, ce thé noir très gourmand vous dévoile la saveur délicieuse du caramel doux au beurre salé. En pot classique 60g : 5.30 € - En pot métal argenté : 9.80 €

FRAISE DES BOIS ET RHUBARBE : Délicieux  thé à la saveur bucolique du mélange Fraise des bois et rhubarbe. Un goût unique et original à déguster avec plaisir. En pot classique 60g : 5.30 € - En pot métal argenté : 9.80 €

JASMIN - FRAISE - PAMPLEMOUSSE : Ce thé allie tout l’arôme du thé noir et les saveurs de fraise des bois et de rhubarbe. Un goût unique et original à déguster avec plaisir. En pot classique 60g : 5.30 € - En pot métal argenté : 9.80 €

 

Pot-à-thé-ou-infusion

 

 

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21 janvier 2018

NOS THES BLANCS

Les thés blancs subissent peu de transformation. Du fait de leurs traitements minimalistes, ce sont également les thés qui possèdent la plus grande concentration d’antioxydants. Les thés blancs sont à la fois composés de la première et deuxième feuille de la tige mais aussi des bougeons, ce qui leur donnent un arôme fleuri. Les crus sont rares et souvent onéreux... THE BLANC DETOX BIO : Le thé blanc Détox Bio est un thé rare et précieux dans une cure détox. Il est agrémenté de feuilles de romarin et de citron... [Lire la suite]
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21 janvier 2018

NOS THES VERTS

Nos thés verts, comme tous les thés noirs, ou blancs, viennent d'une seule et même plante, le camélia sinensis. Le reste n'est qu'une question de "transformations". Une tasse de thé vert contient 50mg à 150mg de catéchines totales et de 30mg à 50mg de caféine, soit 4 à 6 fois moins qu'une tasse de café filtre. Moins oxydé, le thé vert contient 30% de catéchines, alors que le thé noir n'en contient que 9%. Les vertus anti-oxydantes des thés verts sont donc supérieures à celles des thés noirs. CHUNMEE BIO : (Thé d'exception)... [Lire la suite]
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18 septembre 2016

LES FLEURS DE THÉ : Une éclosion de douceur....

Les fleurs de thé sont fabriquées depuis des millénaires en Chine et sont bien souvent l'un des symboles forts de la tradition, de la noblesse et de l'artisanat chinois. Chaque fleur de thé Parenthèse Café est conçue à la main et est 100% naturelle. Les fleurs et les feuilles de thé séchées sont unies et tressées ensemble en forme de petite boule. Pour le plaisir des yeux et du palais... Après avoir versé de l’eau bouillante sur la « boule de thé » elle s ‘ouvrira après quelques minutes comme une magnifique fleur. ... [Lire la suite]
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17 septembre 2016

LE THÉ MATCHA EST ARRIVÉ !

Parenthèse Café à le plaisir de vous annoncer l'arrivée très attendue de son thé MATCHA  : La fine poudre de thé vert matcha est au centre de la traditionnelle cérémonie du thé au Japon et est considéré comme l'un des thés les plus raffinés. Objet d'un culte similaire à celui voué aux grands crus de Bordeaux dans notre pays, il a été longtemps considéré comme un véritable médicament par les samouraïs. Sa couleur jade et son goût intense font de lui un thé très apprécié et irremplaçable. On sait... [Lire la suite]
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03 mars 2016

LES ROOIBOS PARENTHÈSE CAFÉ

Les thés rouges, plus communement appelés Rooibos, prospèrent uniquement sur les sommets sud-ouest des plateaux d’Afrique du Sud. C'est d'ailleurs la boisson nationale... Avec ses fines feuilles en forme d’aiguilles liées étroitement aux ramifications, il a tous les atouts pour s’adapter à ce climat sec et chaud. Le Rooibos se prépare tout comme le thé, et possède les mêmes propriétés (anti-oxydantes) puisque il contient autant de polyphénols et de flavonoïde que son cousin. La seule différence réside dans le fait que... [Lire la suite]
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08 février 2016

THE EN SACHETS = DANGER ?

Je suis médusée chaque fois que je vais dans un bar ou un restaurant, et que je vois le prix du thé sur les cartes des boissons. Qui plus est, pour du thé en sachet la plupart du temps !   Quand on sait ce qu’il y a dedans... Un mélange de débris et de poussière de thé qui ne délivre qu’un pauvre message aromatique. Si loin de toutes les saveurs du thé... Les industriels sont partis du principe que les consommateurs (NOUS...) souhaitez simplement avoir "un bon gout" et "de la couleur" Mais ca, c'était avant ;-) Ce que nous... [Lire la suite]
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